シトリックス・システムズ・ジャパン株式会社 (本社: 東京都千代田区、代表取締役社長: マイケル キング 以下、シトリックス) は本日、同社のサービスデリバリーネットワーキングプラットフォームCitrix® NetScaler® SDX™上 に、パロアルトネットワークス合同会社 (本社: 東京都千代田区、代表執行役員 社長: 金城 盛弘 以下、パロアルトネットワークス) が提供する次世代の仮想化ファイアウォール・脅威保護製品Palo Alto Networks VM-Seriesを統合可能にすることを発表しました。これにより、お客様は単一のマルチテナントプラットフォーム上で、個々のアプリケーションのニー ズに合わせて調整された専用のアプリケーションデリバリーコントローラ (ADC) と次世代のファイアウォールを統合して運用することが可能になります。お客様はアプリケーションを安全に有効化し、既知および未知いずれの脅威からも保護 し、アプリケーションの可用性とパフォーマンスを最大化することができます。

増大するモバイルユーザーのニーズにワークフォースが順応してくるにつれて、企業や組織は、デバイスやアプリケーションを問わず、従業員が容易に安 全なアクセスをできるようにするため、自社のネットワークを包括的なクラウド配信プラットフォームに変革する方法を模索するようになっています。シトリッ クスとパロアルトネットワークスは、2012年に両社間のパートナーシップを初めて発表した際の約束に基づき、このセキュリティ製品を共同開発しました。

Citrix NetScaler SDX ADCクラウドサービスプラットフォームは、数多くの世界最大規模のパブリック/プライベートクラウドで利用されており、モバイルとクラウドの世界で必要 とされるアプリケーションの可用性、高速化、およびセキュリティを提供するマルチテナント型アプライアンスです。Palo Alto Networks VM-Seriesは、同社のエンタープライズ・セキュリティプラットフォームと同様にPAN-OS™ ソフトウェアを実行し、次世代のファイアウォールおよび脅威保護機能を仮想データセンターに提供します。NetScaler AppFirewall™によるWebアプリケーション保護機能は、Palo Alto Networks VM-Seriesが提供する次世代ファイアウォールの機能を補完します。

VM-Seriesは、NetScaler SDXが提供する「テナント」毎、アプリケーション毎のロードバランスとセキュリティのためのADCインスタンスを補完する専用ファイアウォール機能を提 供することができます。この統合ソリューションにより、企業組織はインフラストラクチャを大幅に整理統合し、コストと複雑さを低減でき、しかも機能性を損 なうことがありません。また、オープンなRESTおよびXML APIの相互サポートで、諸条件の変化に応じて個々の技術・機能をリアルタイムに連携できるため、クラウド デリバリー モデルへの変革が一段と促進されます。

さらに、シトリックスとパロアルトネットワークスの両社は今後も、Citrix XenApp®とCitrix XenDesktop®に対応する実証済み共同ソリューションを推進していきます。Citrix NetScaler SDX上で統合されたVM-SeriesとNetScaler ADCは、リモートサイトで作業する仮想デスクトップユーザーに安全なアクセスを提供します。また、データセンター内の仮想デスクトップインフラストラク チャとリソースの「ゼロトラスト」のセグメンテーションを提供し、常にユーザーが必要な特権を有していることを検証 (英語) します。バックエンドでユーザー単位またはユーザーグループ単位に適切なアプリケーションへの安全なアクセス権を仮想デスクトップユーザーに適用できれ ば、セキュリティのレベルが高まります。また、DDoS攻撃や、未知/既知のアプリケーション/ネットワークレベルの攻撃に対する保護があれば、完全なセ キュリティソリューションにさらに近づくことができます。