エンタープライズセキュリティプラットフォームを提供する、パロアルトネットワークス合同会社(本社:東京都千代田区、代表執行役員会長兼社長:アリイ ヒロシ、以下パロアルトネットワークス)は、新日鉄住金ソリューションズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:謝敷 宗敬、以下 新日鉄住金ソリューションズ)が、同社のマネージド・クラウドサービス「absonne Enterprise Cloud Service(アブソンヌ エンタープライズ クラウドサービス)の運用管理ネットワークでパロアルトネットワークスが提供する次世代ファイアウォールPA-5050およびPA-3020を採用し、本格運用を開始したことを発表します。

新日鉄住金ソリューションズの提供するマネージド・クラウドサービス「absonne Enterprise Cloud Service」は、企業の基幹業務システムを対象としたクラウドサービスとして開発・提供されており、可用性、性能、セキュリティ、サービスの柔軟性等のサービス特性を高いレベルで実現しています。インターネットにおける脅威が高度化・複雑化し、セキュリティリスクがますます高まる中、クラウドサービスの可用性や高度なセキュリティ対策レベルを維持していくため、同サービスの管理機能との互換性を持つファイアウォールが求められ、パロアルトネットワークスの次世代ファイアウォールの導入を決定しました。

新日鉄住金ソリューションズは、次世代ファイアウォールを採用した理由を次のように述べています。「高い可用性を特長とするabsonneでは、ファイアウォールに対して可用性が第一に求められます。パロアルトネットワークスの次世代ファイアウォールは市場での多くの利用実績があり、当社が導入・構築したお客様のシステムにおいても安定稼働していることを高く評価しました。通信の可視性に着目し、精度の高いアプリケーション識別を実現するロジックを組み込んでいることに加え、アンチウイルス・アンチマルウェア、IPS(侵入防止システム)、Webフィルタリングなどの様々な脅威防御機能がセキュリティレベルを高く保てると判断しました」。

新日鉄住金ソリューションズでは、PA-5050、PA-3020を導入・運用しています。PA-5050は、ファイアウォールスループット10Gbps(脅威防御機能稼働時のスループット5Gbps)の性能を持つ大規模エンタープライズ向け次世代ファイアウォールです。PA-3020は、ファイアウォールスループット2Gbps(脅威防御機能稼働時のスループット1Gbps)の性能を持つミッドレンジクラスの次世代ファイアウォールです。両モデルとも、アプリケーション、ユーザー、そしてコンテンツの可視化と制御機能により、インターネットゲートウェイ装置として、ファイアウォール、IPS(侵入防止システム)、アンチウイルス、URLフィルタリング、VPN、サンドボックスなどの様々なセキュリティ機能を提供します。

本事例の詳細は、下記のWebサイトより入手可能です。

【新日鉄住金ソリューションズについて(http://www.nssol.nssmc.com/)】
 新日鉄住金ソリューションズは、新日鉄情報通信システムと新日本製鐵エレクトロニクス・情報通信事業部が事業統合して2001年に発足(親会社の住友金属との合併により2012年に現社名に変更)。マルチベンダー体制のシステムインテグレーターとして、顧客に最適な企業情報システムの開発・構築、運用サービスを提供しています。インフラからアプリケーションまですべて領域に対して、コンサル・設計・構築・運用に至るシステムライフサイクル全体をワンストップで対応できることを強みとしています。

【Palo Alto Networksについて】
 Palo Alto Networks(NYSE: PANW)は、米国に本社を持ち、サイバー攻撃から数多くの企業、行政機関、プロバイダのネットワークを守るサイバーセキュリティのリーディングカンパニーです。当社の提供するセキュリティ・プラットフォームは、変化の激しい今日のIT業界で重要となるアプリケーションやユーザー、コンテンツを基にセキュリティの保護を行い、お客様のビジネス展開をサポートします。詳しくはhttp://www.paloaltonetworks.jpをご覧ください。

Tel: 03-3511-4050
Email: infojapan@paloaltonetworks.com

パロアルトネットワークスPR事務局
株式会社アクティオ