次世代セキュリティ企業のパロアルトネットワークス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:アリイ ヒロシ、以下パロアルトネットワークス)は、本日、脅威インテリジェンス情報の提供を行う「Unit 42」日本拠点と、啓蒙活動を行う日本法人CSO(最高セキュリティ責任者)からなる新たな組織、「CSO Japanチーム」を発足したことを発表します。

近年の高度化するサイバー攻撃に対抗するには、最新の脅威インテリジェンス情報をグローバルレベルで共有し、適切な知見を持って戦略やシステムに適用する必要があります。パロアルトネットワークスは、米Palo Alto Networks CSOリック ハワードの直下で、脅威インテリジェンスの提供と啓蒙活動を行う新組織「CSO Japanチーム」を立ち上げます。「CSO Japanチーム」は、副会長 齋藤 ウィリアム 浩幸が統括し、最新の脅威インテリジェンス情報を提供する「Unit 42」日本拠点と、その情報を活用するためのセキュリティ政策や戦略を啓蒙する日本法人CSOで構成され、非営利な活動を通して日本の組織や企業が攻撃の検知から予防へセキュリティ対策をシフトすることを支援します。

● CSO Japan概要図

Unit 42日本拠点について

「Unit 42」は米Palo Alto Networksが立ち上げた独自の脅威インテリジェンスチームであり、熟練のリサーチャーと業界のエキスパートが、サイバー攻撃の技術や戦術、動機について日々調査を行い、その情報を顧客やパートナー、幅広いコミュニティへ共有しています。Unit 42は、パロアルトネットワークスの脅威インテリジェンスクラウド「WildFire」と脅威インテリジェントサービス「AutoFocus」をもとに解析を行い、常に最新の脅威情報を提供しています。

Unit 42日本拠点では、Unit 42脅威インテリジェンスアナリストに就任した林 薫を中心に、グローバルにおける最新の脅威インテリジェンス情報を日本に合わせた形で提供し、さらには日本独自の調査を行いUnit 42を通して世界に情報発信することをミッションとしています。

< Unit 42 日本拠点の役割 >

・     米国やEMEA、アジアパシフィックのUnit 42の情報やパロアルトネットワークスの脅威インテリジェンスサービスをもとに、日本向けの脅威インテリジェンス情報を提供

・     日本独自の脅威情報の分析と、Unit 42を通した世界への情報発信

・     日本のセキュリティ団体との脅威インテリジェンス情報の共有

Unit 42 日本拠点ブログ:< www.paloaltonetworks.jp/company/in-the-news.html >

Unit 42 Twitter:< twitter.com/Unit42_jp >

日本法人CSOの活動について

パロアルトネットワークスは、CSO(最高セキュリティ責任者)として5月25日付けで就任した松原 実穗子を中心に、最新の脅威インテリジェンス情報を活用するためのセキュリティ戦略や新たなテクノロジーに関して啓蒙活動を行います。特に 松原が多くの知見を持つ国際的視点からのセキュリティ施策を、顧客やパートナー、政府、ならびに業界全体へと展開していきます。

コメント

「今日のデジタル時代においてサイバーセキュリティは、日本も含む世界中の組織や企業における喫緊の課題です。悪意のある攻撃者からのサイバー侵害に終止符を打つべく、様々な組織が手を取り合い、脅威情報を共有する時代が訪れています。新しいCSO Japanチームによる最新の脅威インテリジェンスや知見の提供が、企業や政府、業界全体のサイバー攻撃対策への取り組みや理解の一助になることを願っています。」

― パロアルトネットワークス株式会社 代表取締役会長兼社長 アリイ ヒロシ

米国に本社を持つパロアルトネットワークスは、サイバーセキュリティの時代をリードする次世代セキュリティ企業です。世界中の数万もの組織をサイバー攻撃から保護し、アプリケーションの安全な稼働をサポートしています。先進的なセキュリティプラットフォームは革新的アプローチで構築されており、既存の製品や個別製品より優れています。高度かつ独自のサイバー脅威防御機能で、日々の業務や企業の最も価値のある財産を保護します。詳しくはhttp://www.paloaltonetworks.jp をご覧ください。

パロアルトネットワークスの各種Social /リンク

Facebook:< www.facebook.com/PaloAltoNetworksJapan >

Twitter:< twitter.com/pan_japan >

※Palo Alto Networks、Palo Alto Networksロゴは米国におけるPalo Alto Networksの商標です。本リリースに記述されているその他すべての商標、商号、サービスマークは、各所有者に帰属します。