次世代セキュリティ企業のパロアルトネットワークス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:アリイ ヒロシ、以下パロアルトネットワークス)は、本日より、機械学習解析などを追加した次世代エンドポイントセキュリティTraps™の新版を日本市場で提供開始したことを発表します。これにより、アンチウイルス製品では対応できないような、エンドポイント(端末)におけるエクスプロイトおよびマルウェアからの防御を実現し、企業や組織のセキュリティプラットフォームを強化します。

【背景】

多くの企業や組織では、自社のエンドポイント上にアンチウイルス製品を含む、多数のセキュリティ製品を導入しています。それでもなお、サイバー攻撃が増加し多様化や巧妙化が進むにつれ、被害は拡大し続けています。このようなサイバー攻撃の進化に、アンチウイルス製品では対応しきれていないのが現状です。

パロアルトネットワークスは、次世代エンドポイントセキュリティTrapsを日本市場にて2015年5月より提供しています。Trapsは、マルウェアやエクスプロイトの検出機能を独自に組み合わせ、既知および未知の脅威がエンドポイントを侵害することを未然に防ぎます。独自技術により未知の高度な標的型攻撃を防ぐことができます。

Trapsは、パロアルトネットワークスが提供する次世代セキュリティプラットフォームを構成するコンポーネントとして、アプリケーションの安全な実行とサイバー侵害の阻止を目的に自動的に各コンポーネントと連動するように当初から設計され、クラウドベースのマルウェア分析環境であるWildFire™との間で脅威インテリジェンス情報の受信と共有を行います。Trapsは、WildFireを通じてプラットフォームのコンポーネントから共有される脅威インテリジェンス情報を活用して、脅威がどの経路から侵入しても、エンドポイント上で阻止します。

今回提供開始するTrapsの新版では、機械学習による静的解析やマルウェアの隔離などの新機能を追加しました。これらの新機能は、WildFireの脅威インテリジェンス情報の活用範囲を広げ、未知のマルウェアへのリアルタイムでの検出および侵害の阻止を実現し、次世代セキュリティプラットフォームを強化します。

Trapsの主要機能及び新版における新機能イメージ図】

Traps新版の新機能の詳細】

• 機械学習による静的解析:
    • 機械学習エンジンが数百のファイル特性を検証し、マルウェアであるか否かを判定します。マルウェア、特に未知の亜種に対して、高い有効性と精度を持つ機械学習エンジンは、WildFireによる脅威インテリジェンス情報をもとに育成しています。これによりWildFireによる判定前に実行を許可できるファイルも迅速に判定することができます。
  • マルウェアの隔離:
    • 悪質なファイルを即座に削除し、当該ファイルのその後の伝播や実行を防止します。
  • 信頼済みコード署名者の判定
    • 自動的かつ迅速に、新しい実行ファイルが信頼できるソフトウェア発行元により公開されたかどうかを判定します。不要な分析を削減し、ユーザーへの遅延や影響なく、実行ファイルを扱えます。

【コメント】

「アンチウイルス単体製品は、ユーザーへの技術的な規制やコーポレートガバナンス要件の遵守を行う一方、今日の高度なサイバー脅威に対する保護機能はなく、組織にセキュリティが高まったかのような幻想を与えます。これまで見たことのない脅威に対しても保護を実現するためには、組織はエンドポイントを含むどの場所においても企業への侵入を阻止できる、次世代セキュリティプラットフォームを採用する必要があります。」

- パロアルトネットワークス

プロダクトマネジメント担当エグゼクティブ バイスプレジデント リー・クラリッチ

米国に本社を持つパロアルトネットワークスは、サイバーセキュリティの時代をリードする次世代セキュリティ企業です。世界中の数万もの組織をサイバー攻撃から保護し、アプリケーションの安全な稼働をサポートしています。先進的なセキュリティプラットフォームは革新的アプローチで構築されており、既存の製品や個別製品より優れています。高度かつ独自のサイバー脅威防御機能で、日々の業務や企業の最も価値のある財産を保護します。詳しくはhttp://www.paloaltonetworks.jp をご覧ください。

Palo Alto NetworksPalo Alto Networksロゴは米国におけるPalo Alto Networksの商標です。本リリースに記述されているその他すべての商標、商号、サービスマークは、各所有者に帰属します。

パロアルトネットワークスPR事務局 株式会社アクティオ内