次世代セキュリティ企業のパロアルトネットワークス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:アリイ ヒロシ、以下パロアルトネットワークス)は、本日、経営層向けに実践的で専門的な視点からサイバー攻撃からの最適な防御について解説するセキュリティ指南書『マネジメントのためのサイバーセキュリティ』の書籍・PDF版を無償で提供開始したことを発表します。

【書籍発行の背景】
米Palo Alto Networksは2015年10月、ニューヨーク証券取引所と共著で米国版のセキュリティ指南書『Navigating the Digital Age: the definitive cybersecurity guide for directors and officers』を発刊し、無償配布しました。本書は80名を超える有識者の知見が反映されました。この米国版の反響を受け、各国の最高セキュリティ責任者(CSO)チームが主導し、各国独自のサイバーセキュリティの現状を反映した書籍を制作しています。

日本版は、パロアルトネットワークスの副会長 齋藤ウィリアム浩幸が中心となり制作しました。米国版から一部内容を抜粋しただけでなく、日本版のために新たに官民10名の社外有識者にご協力いただいています。パロアルトネットワークスは、組織の経営層を中心としたサイバーセキュリティの課題に取り組む皆様の一助となり、今日のデジタル時代において業界の垣根を越えたサイバーセキュリティの議論が加速するきっかけとなるよう、本書をより多くの皆様に手に取っていただける形で提供します。

【書籍概要】
書籍名:『マネジメントのためのサイバーセキュリティ』
編集/発行:パロアルトネットワークス株式会社
主な日本版のみの外部執筆陣:サイバーディフェンス研究所 上級分析官 名和 利男 様、NTT 特別参与
横浜 信一 様、日本経済団体連合会 サイバーセキュリティに関する懇談会 座長 梶浦 敏範 様 ほか7名
(著者一覧は別途資料をご覧ください)
ページ数:300P
提供形態:無償での書籍およびPDF版の提供
書籍の申し込みおよびPDF版ダウンロードページ:
< http://go.paloaltonetworks.com/securityguide >

【本書内容】
本書は、セキュリティマネジメントやインフラストラクチャー、IoTセキュリティ、リスクマネジメント、法的規制の考察や攻撃防御など、ビジネスを進める上で避けられないトピックについて、幅広い分野の専門家が実践的なアドバイスを行う、サイバーセキュリティのベスト・プラクティス集となります。

【コメント】
「本書は産学官民一体の取り組みへむけた一歩として、数多くの有識者からご意見をいただき編纂(へんさん)したものです。皆さんの所属組織のサイバーセキュリティに役に立つ情報やベストプラクティスが見つかることを、サイバーセキュリティ対策への共通の情熱をもってご執筆くださった皆様とともに、心から願ってやみません。」
⁻ パロアルトネットワークス株式会社 副会長 齋藤ウィリアム浩幸

※PDF版のダウンロードについては、下記特設サイトをご参照ください。

【『マネジメントのためのサイバーセキュリティ』画像】

【本書執筆陣と目次】
<https://www.paloaltonetworks.jp/content/dam/pan/ja_JP/Images/PR/161220_Book_Japan_Launch_PR_appendix.pdf>

米国に本社を持つパロアルトネットワークスは、サイバーセキュリティの時代をリードする次世代セキュリティ企業です。世界中の数万もの組織をサイバー攻撃から保護し、アプリケーションの安全な稼働をサポートしています。先進的なセキュリティプラットフォームは革新的アプローチで構築されており、既存の製品や個別製品より優れています。高度かつ独自のサイバー脅威防御機能で、日々の業務や企業の最も価値のある財産を保護します。詳しくはhttp://www.paloaltonetworks.jp をご覧ください。

関連コンテンツ

Palo Alto Networks WanaCrypt0r ランサムウェア攻撃に対するプロテクション

何が起こったか: 2017年5月12日金曜日、WanaCrypt0rの最新亜種による一連の攻撃が広範囲に対して始まりました。これらの攻撃は世界中の公的・民間組織に影響を与えたと報告されています。Palo Alto Networks の次世代セキュリティプラットフォームはこの攻撃に対するプロテクションを自動で作成、配布、適用を行いました。 どうやって攻撃されるのか: WwanaCrypt0rはリンクもしくはPDFドキュメントを添付したフィッシングメールによる攻撃が始まります。フィッシング攻撃の成功により WanaCrypt0r ランサムウェアはターゲットシステムに感染し、次にSMBプロトコル経由でMicrosoft Windows システムにある EternalBlue 脆弱性 (CVE-2017-0144)を悪用して広範囲に感染を広めようとして攻撃します。この脆弱性は Microsoft により MS17-010として2017年3月に対応されています。この脆弱性は Shadow Brokers グループによって 2017年4月に一般公開されていました。MS17-010 のパッチを適用している組織は WanaCrypt0r の感染がネットワークを介して広まるリスクはありません。MS17-010は現在アクティブな攻撃で使用されているネットワークコンポーネントにあるリモートコード実行可能な脆弱性を修正しているため、私たちはこのセキュリティアップデートの適用を早急に行うことを強くおすすめします。 阻止: Palo Alto Networks のお客様は、攻撃ライフサイクルのいずれにおいても脅威を自動的に止めることができる脅威阻止アプローチを適用している我々の次世代セキュリティプラットフォーム経由で守られています。Palo Alto Networks のお客様は次世代セキュリティプラットフォームに対して提供している複数の脅威阻止コントロールを通じて自動的にWanaCrypt0rランサムウェアから守られています。 WildFire はすべての既知サンプルをマルウェアとして分類し、悪意のあるコンテンツがユーザに配布されることを自動的にブロックしています。 Threat Preventionはこの攻撃に使用されている脆弱性の悪用(CVE-2017-0144 - MS17-010)に対応する IPS シグネチャを適用しています。 Traps はエンドポイントで WanaCrypt0r マルウェアの実行を阻止します。 AutoFocus はWanaCrypt0rタグを通じて脅威分析と脅威ハンティングできるようこの攻撃を追跡します。 GlobalProtect を通じて次世代ファイアウォールポリシーをモバイルユーザに拡大することでリモートワーカーを守ることができます。 Palo Alto Networks 次世代セキュリティプラットフォームを使ってランサムウェアを阻止するベストプラクティスについてはこちらのナレッジベースを参照ください。

• 2455

パロアルトネットワークス管理者ガイド日本語版

このガイドで、パロアルトネットワークスのファイアウォールのWeb管理画面の使用方法を説明します。対象は設置、運用管理、メンテナンスを行うシステム管理者向けです。 ※このページで提供する管理者ガイドが最新版でない可能性があります。最新版に関しては、製品をご購入された販売代理店にご相談ください。

• 1529

製品概要スペックシート

• 1409

脅威の概要: WanaCrypt0r について判明していること

本 Unit 42 ブログ記事では、WanaCrypt0r ランサムウェアによる攻撃とその拡散方法についての本脅威の現況について、更新情報を提供します。

Rick Howard, Palo Alto Networks,
  • 1132

PA-3000シリーズ スペックシート

PA-3000シリーズの主な機能、パフォーマンスと容量、および仕様。

• 888

PA-800 シリーズ

主なセキュリティ機能: すべてのアプリケーションをすべてのポートで常時識別 • 使用されているポートや暗号化(SSLまたはSSH)、セキュリティの回避技術に関わらず、アプリケーションを識別します。 • 許可、拒否、スケジュール、スキャン、帯域制御の適用などのセキュリティ ポリシー決定の要素として、ポートではなくアプリケーションを使用します。 • 不明なアプリケーションを、ポリシー制御、脅威のフォレンジック、またはApp-ID™アプリケーション識別テクノロジの開発が行えるよう分類します。

• 663