次世代セキュリティ企業のパロアルトネットワークス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:アリイ ヒロシ、以下、パロアルトネットワークス)は本日、法人向けSaaSアプリケーション上のデータ保護を高めるクラウドベースのセキュリティサービス「Aperture」の日本市場での提供を開始することを発表します。

■製品提供の背景

現在、新たな情報の共有基盤および生産性を高める手段として、SaaSアプリケーションの利用が組織・個人共に加速しています。これに伴い、これまでネットワークやエンドポイントに行ってきたセキュリティ対策をSaaSアプリケーションに拡張し、偶発的な事故による情報漏えい、マルウェアの拡散といったセキュリティ対策を講じる必要があります。

Apertureは、組織で利用が許可された法人向けSaaSアプリケーションの脅威防御や情報漏洩対策を実現するクラウドベースのセキュリティサービスです。シャドーITで懸念される、許可されていないSaaSアプリケーションへのアクセスの可視化と制御を行うパロアルトネットワークスの次世代ファイアウォールと組み合わせることで、SaaSアプリケーションに対する包括的なセキュリティ対策を構築できます。

Apertureは、パロアルトネットワークスの脅威インテリジェンスクラウドWildFireと連携することで、SaaSアプリケーション内の既知および未知のマルウェアをブロックできます。また、SaaSアプリケーション内のデータに対するあらゆる動きの可視化と、機械学習によるコンテンツ解析による文書ファイルの分類により、データの機密性にあわせて情報漏洩に対して効率よく迅速に対処できます。

■Apertureの主要機能

• 高度な脅威防御:脅威インテリジェンスクラウドWildFireとの連携により、SaaSアプリケーション内の既知だけではなく未知のマルウェアを識別し、ブロックできます。
  • 利用状況の可視化:ユーザーやフォルダ、ファイルの動きを可視化し、分析を行うことで、SaaSアプリケーションの利用状況を正確に把握できます。
  • データ分類や検査、ポリシー制御による情報漏洩対策機能:機械学習によるカスタムデータ分類や日本語対応のコンテンツ検査機能を提供します。これにより、キーワードや正規表現、業界標準のデータ分類子に基づき、重要なデータが誤って公開されていないか、コンプライアンスに違反していないかを判定できます。さらに、コンテキスト(文脈)を理解しつつ行うポリシー制御機能により、各組織の定めるルールに違反が発生すると即座にSaaSアプリケーションからデータを隔離できます。

■対応するSaaSアプリケーション

Box、Dropbox、GitHub、Google Drive、Microsoft Office 365、Salesforce、Secure Data Space (SSP Europe)、Slack, Jive, ServiceNow

※対応アプリケーションは、今後も拡張を予定しています。

■Apertureにより強化された次世代セキュリティプラットフォームによるSaaSアプリケーションの可視化と制御:イメージ図

■提供時期と価格

3月21日より、販売代理店を通じて提供を開始いたします。サブスクリプションモデルで提供し、マルウェア防御機能(WildFire)が標準で含まれます。価格については販売代理店にお問い合わせください。

■コメント

“日本の多くの企業が、生産性とコラボレーションを向上させるため、モバイルファーストなクラウドベースのソリューションにコミュニケーション基盤を移行しています。この変革のためのプラットフォームには、従業員が迅速にアクセスできるとともに、情報漏洩が引き起こされないようセキュリティポリシーを適用できることが求められます。パロアルトネットワークスのApertureと弊社のクラウド・コンテンツ・マネジメントであるBoxの組み合わせにより、クラウド上のコンテンツセキュリティがさらに強化され、日本企業のワークスタイル変革に貢献できることを喜ばしく思います。”

-         株式会社Box Japan 代表取締役社長 古市 克典様

■参考情報

ž   パロアルトネットワークスのApertureについては、以下ウェブサイトをご確認ください。

米国に本社を持つパロアルトネットワークスは、サイバーセキュリティの時代をリードする次世代セキュリティ企業で、世界中の数万もの組織をサイバー攻撃から保護し、アプリケーションの安全な稼働を支援しています。先進的なセキュリティプラットフォームは革新的なアプローチで構築されており、これまでの製品や個別製品より優れています。高度かつ独自のサイバー脅威防御機能で、日々の業務や企業の最も価値のある財産を保護します。詳しくはhttp://www.paloaltonetworks.jp をご覧ください。

Palo Alto Networks、Palo Alto Networksロゴは米国におけるPalo Alto Networksの商標です。本リリースに記述されているその他すべての商標、商号、サービスマークは、各所有者に帰属します。

関連コンテンツ

パロアルトネットワークス管理者ガイド日本語版

このガイドで、パロアルトネットワークスのファイアウォールのWeb管理画面の使用方法を説明します。対象は設置、運用管理、メンテナンスを行うシステム管理者向けです。 ※このページで提供する管理者ガイドが最新版でない可能性があります。最新版に関しては、製品をご購入された販売代理店にご相談ください。

• 595

4月28日(金)製品導入・運用支援トレーニング

『次世代ファイアウォール製品導入・運用支援トレーニング』を下記の日程にて開催いたします。本トレーニングは、パロアルトネットワークス製品であ るPAシリーズのハンズオンを通して、導入ならびに運用を行うための基本技術知識を習得頂くことに主眼をおいています。この機会に是非皆様の参加をご検討 いただけますよう心よりお待ち申しています。 【日  時】 2017年4月28日(金) 13:30~17:00(受付13:00~) ※終了時刻は多少前後します。  【会  場】 パロアルトネットワークス 3F 【講  師】 パロアルトネットワークス SE 【内  容】 製品の導入・運用の流れ 設定マイグレーション 可視化ツール ログ管理 セキュリティ調査 Unknown通信や誤検知への対応 シグネチャアップデート アップグレード 【持  物】 PCは弊社でご用意しております。 ご自身のMACノートブックをお持込みになりたい場合は次の準備をお願い致します。 Ethernetアダプタ(LANポートがないモデルの場合) マイクロソフト Remote Desktop Connectionクライアントソフトウェア 次のURLよりソフトウェアのダウンロードが可能です http://www.microsoft.com/japan/mac/download 【人  数】 8名(定員になり次第締め切ります)  ※ご登録後にキャンセルをされる場合は、必ずイベント事務局までご連絡をお願いいたします。 【対  象】  PAシリーズを既に導入・運用を行っているシステムエンジニア(エンドユーザー様) ※参加条件として製品実感トレーニングを修了済みである必要があります。 ※導入ユーザ企業様を優先とさせていただきます。 【費  用】 無料  ※お申し込み後に登録確認メールが送付されます。届かない場合は、メールアドレスの誤入力等の可能性がございますので、イベント事務局 paloalto@mlrev.co.jp までお問い合わせください。 ※開催3日前の時点でお申し込みが5名に達しない場合は、イベント開催をキャンセルさせていただきますので予めご了承ください。 ◆個人情報の取り扱いについて◆ パロアルトネットワークスは、当社が出展または主催する展示会・セミナーのご案内、当社が提供する商品・サービスに関するご案内など各種情報のご提供、及び当社営業部門または販売代理店、マーケティングサービス会社からのご連絡などを目的として、取得した個人情報を利用させていただくことがあります。当社は、ご提供いただいた個人情報を、法令に基づく命令などを除いて、あらかじめお客様の同意を得ずに第三者に提供することはありません。ただし、上記利用目的の範囲においてお客様の個人情報を弊社販売代理店および弊社と個人情報取扱いについて契約のある委託業者が閲覧する事がございます。 ※上記利用目的にご同意いただける場合にのみ、本セミナーにご応募いただきますようお願いします。 ※以前より情報をご提供いただいている場合、今回ご提供いただいた情報を最新の情報としてデータを上書きさせていただきます。 ※「個人情報保護基本方針」および「『個人情報の保護に関する法律』に関する公表事項」は、下記URLよりご覧いただけます。 https://www.paloaltonetworks.jp/legal/privacy.html

千代田区
  • 359

PA-3000シリーズ スペックシート

PA-3000シリーズの主な機能、パフォーマンスと容量、および仕様。

• 321

Tsunamiの亜種である新しい IoT/Linux マルウェアがデジタルビデオレコーダーを標的に

パロアルトネットワークスの脅威インテリジェンスチーム「Unit 42」は、新しい IoT/Linux ボットネット「Tsunami」の亜種である「Amnesia」を発見しました。Amnesia ボットネットによる攻撃は、TVT Digital 社ならびに TVT Digital 社から供給を受けた世界 70 以上のベンダーブランドによる DVR (デジタル ビデオ レコーダー) 機器に存在する、パッチを適用されていないリモートコード実行に関する脆弱性を狙います。

• 284

製品概要スペックシート

• 263

日本の学術研究者と 組織を狙った新たな攻撃

パロアルトネットワークスの脅威インテリジェンスチーム「Unit 42」は、2016年の9月から11月にかけて、「menuPass」として知られる攻撃グループによるAPT攻撃(持続型の標的型攻撃)が、日本の学術研究者および製薬企業、米国に子会社を置く製造業を対象にしていたことを確認しました。この攻撃では、トランプ氏の選挙での勝利に便乗した件名などを使用した、スピアフィッシング攻撃が用いられています。

• 253