次世代セキュリティ企業のパロアルトネットワークス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:アリイ・ヒロシ、以下パロアルトネットワークス)は、侵入後の攻撃に対する挙動分析クラウドアプリケーション「Magnifier(マグニファイア)」を本日より日本市場で提供開始することを発表します。Magnifierは、パロアルトネットワークスのApplication Frameworkより提供し、次世代セキュリティプラットフォームと機械学習の連携により、標的型攻撃をはじめとする高度な脅威に対する、迅速な検出と防御を実現します。

攻撃者は機密データの詐取や改ざん、破壊を行うために、組織内のネットワークに紛れ込み、活動します。高度な攻撃は侵入後に巧妙に隠れることで、検出されることなく何カ月も活動を継続することもあります。これまで、侵入後の攻撃を検出するには、専門家による知見や、脅威監視システムからの膨大なアラートを精査するための煩雑な作業が必要で、迅速な対応は困難でした。

Magnifierは、パロアルトネットワークスの次世代セキュリティプラットフォームの一部として働き、ネットワークやエンドポイント、クラウド上の豊富なデータを元にした機械学習により、標的型攻撃や悪意のある内部犯行などのエンドポイントに侵入した攻撃の挙動を自動検出します。検出後には次世代ファイアウォールが脅威を阻止し、攻撃ライフサイクルが最終段階に至り、ビジネスに大きな影響を与える前に対応します。

【Magnifierの特徴】

·        機械学習による正確で効率的な脅威の検出: Magnifierは、パロアルトネットワークスの次世代ファイアウォールと、Magnifierと併せて提供するエンドポイント解析サービス「Pathfinder」からデータを収集し、ユーザーとデバイスの動作をプロファイル化します。検出のアルゴリズムは、送信されるログに合わせて調整されるため、一般的なログファイルでの脅威検出と比べて、より正確な攻撃検出アルゴリズムを機械学習に適用できます。その結果、Magnifierからは、無駄のない、精度の高い実用的なアラートが生成されます。

·        検出の自動化: Magnifierは、機械学習により挙動が攻撃に関与しているかを判定し、疑わしいデバイスを自動的に見極め、脅威の検出を合理化します。検出後には、クラウド脅威解析「WildFire™サービス」で挙動を分析し、悪質があると判定すると次世代ファイアウォールが阻止します。Magnifierによる迅速な分析とアラートにより、企業のセキュリティチームはインシデントを即座に確認し、対応できます。

·        導入の拡張性、俊敏性、容易性: クラウド上でスケーラブルなログ収集が行えるパロアルトネットワークスの「Logging Service」との連携により、挙動分析によるセキュリティを容易に導入できます。次世代ファイアウォールをセンサーとして、企業のネットワークからテレメトリデータを収集するため、専用のネットワーク機器やオンプレミスのログストレージなどに追加投資する必要がありません。

提供開始時期】

Magnifierは本日より、Application Frameworkからサブスクリプションサービスとして、提供開始します。Application Frameworkのアプリケーションは、各パートナー企業から提供されます。

【イメージ図:Magnifierによる侵入後の攻撃に対する自動検出と防御】

■パロアルトネットワークスについて

米国に本社を持つパロアルトネットワークスは、サイバーセキュリティの時代をリードする次世代セキュリティ企業で、世界中の数万もの組織をサイバー攻撃から保護し、アプリケーションの安全な稼働を支援しています。先進的なセキュリティプラットフォームは革新的なアプローチで構築されており、これまでの製品や個別製品より優れています。高度かつ独自のサイバー脅威防御機能で、日々の業務や企業の最も価値のある財産を保護します。

詳しくはhttp://www.paloaltonetworks.jp をご覧ください。

Palo Alto NetworksおよびPalo Alto Networksのロゴは、米国およびその他各国における米Palo Alto Networks, Inc.の商標です。その他記載の商標、社名、サービス名は、それぞれの各社の登録商標または商標です。

パロアルトネットワークスPR事務局 (株式会社アクティオ内)