~ クラウドコンピューティングを活用し、迅速かつ効果的に回避性の高い脅威を検出 ~

世界的なサイバーセキュリティのリーダー企業であるパロアルトネットワークス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:アリイ・ヒロシ、以下パロアルトネットワークス)は、本日より、次世代ファイアウォール・セキュリティサービス向けソフトウェアの最新版であるPAN-OS®10.2 Nebulaを日本市場にて提供開始することを発表します。同ソフトウェアにて、組織に被害をもたらす回避型ゼロデイ攻撃を検出し、即座に阻止します。

Nebulaは、ネットワークセキュリティでは業界で初めてインラインディープラーニングを用いることで、潜在的なゼロデイ脅威をリアルタイムで収集、分析、解明します。これにより、従来製品と比べて防御処理速度が6倍向上し、回避型の脅威を48%多く検出することができます。またNebulaでは、AIOps(パロアルトネットワークスの10番目のセキュリティサービス)や新しい高度な脅威防止サービスを追加しました。さらに、DNSセキュリティやURLフィルタリング、IoTセキュリティ、その他の関連するセキュリティサービスも強化しています。

パロアルトネットワークス株式会社の代表取締役会長兼社長であるアリイ・ヒロシは、次のように述べています。

「これまで国家主導のサイバー攻撃が、少ないながらも最先端な脅威であると見なされていました。しかし今日では、あらゆる攻撃者がすぐに使える高度な脅威を仕掛けることができます。すべての組織が国家レベルの攻撃の標的になることを想定する必要があり、新しいネットワークセキュリティへのアプローチが求められています。パロアルトネットワークスは、クラウドの処理能力を活用し、インラインでディープラーニングを適用することで、機械学習ベースの次世代ファイアウォールに新しいアプローチを加えました。これが今後のネットワークセキュリティの在り方になると考えています。」

■PAN-OS 10.2 Nebulaにおいて追加、強化されるセキュリティサービス:

• Advanced Threat Prevention:AIとディープラーニング技術にクラウドコンピューティングを用いることで、パフォーマンスを損なわずに「オフライン」でなく「インライン」で分析する、新たな侵入防止システム(IPS)です。未知の標的型コマンドアンドコントロール(C2)攻撃や、Cobalt Strikeのようなツールによる回避型攻撃を検出します。

• AIOps:新たに追加したAIOpsは、機械学習を用いて、次世代ファイアウォールの障害発生を影響が及ぶ前に、最大51%予測します(注1)。さらにAIOpsは6,000件を超える導入環境からのテレメトリを使用してベストプラクティスを継続的に推奨し、セキュリティ体制全体を改善します。

• DNSセキュリティの強化:戦略的熟成ドメイン (strategically aged domain) を含む最新のDNSベース攻撃手法からの保護強化により、他の主要ベンダーより40%多くのDNSベースの脅威に対応します。

• URLフィルタリングの強化:ディープラーニングを用いて、リアルタイムおよびインラインでWebトラフィック(ライブWebコンテンツも本ソフトウェアより対応)を解析することにより、高度な回避を行うフィッシング攻撃、ランサムウェアおよびその他のWebベースの攻撃を防御します。

• IoT Security 2.0:機械学習を用いてIoTデバイスの可視性を簡素化し、既知および未知のデバイス全体でポリシー作成を自動化します。

■提供開始時期

現在出荷済みのすべてのファイアウォールが、本日より順次、Nebulaへアップグレードできるようになる予定です。一部機能は、個々のセキュリティサービスへのサブスクリプション契約が必要になります。

■関連ウェビナー・サイト

・本ソフトウェア提供開始に伴うウェビナー(2022年3月23日開催):次世代のプラットフォームがゼロデイ脅威をリアルタイム阻止

・本ソフトウェア特設サイト:

注1:特定顧客のサポートケースの分析結果に基づく

●パロアルトネットワークス株式会社について
米国に本社を持つパロアルトネットワークス株式会社は、サイバーセキュリティの時代をリードする次世代セキュリティ企業で、世界中の数万もの組織をサイバー攻撃から保護し、アプリケーションの安全な稼働を支援しています。先進的なセキュリティプラットフォームは革新的なアプローチで構築されており、これまでの製品や個別製品より優れています。高度かつ独自のサイバー脅威防御機能で、日々の業務や企業の最も価値のある財産を保護します。詳しくは http://www.paloaltonetworks.jp をご覧ください。

※Palo Alto Networks、PAN-OSおよびPalo Alto Networksロゴは米国におけるPalo Alto Networksの登録商標または商標です。本書に記述されているその他すべての商標、商号、サービスマークは、各所有者に帰属します。

●お客様向けのお問い合わせ先
Tel: 03-6205-8061  Email: infojapan@paloaltonetworks.com

●報道関係者向けのお問い合わせ先
Email: paloalto-pr@actioinc.jp